玄鋒線上 Hsuan Feng ONLINE -- 五顏六色 水晶寶寶會長大

image

HFT

 

五顏六色 水晶寶寶會長大

▲水晶寶寶 來源/網路
▲水晶寶寶 來源/網路

【記者許凱倫/整理報導】

         這兩年,在各地小學興起了一陣風潮,讓人回想起10年前電子雞風靡全球的盛況,這個現在盛行的寵物,長相非常像彈珠,而且將近有10幾種顏色,30顆只賣10元價錢相當便宜,讓小朋友愛不釋手,人氣直逼10年前的電子雞。 

 

         水晶寶寶外觀就像是粉圓,有好幾種顏色,只要放在容器裡加些水,水晶寶寶就會膨脹長大,更神奇的是,它還會分裂生出其他的小寶寶,不過,它並沒有生命,但在小學生眼裡,這些水晶寶寶必須要細心呵護,如果不供給水分,就會出現裂痕,緊接著乾枯,在小學生的眼裡就等於是死亡。雖然水晶寶寶的外表不是很特別,但現在它可是兩岸小學生眼中最火紅的另類寵物。 

 

        小學生:「它會生那個小寶寶,有時候泡熱水,因為泡熱水它會繁殖的比較快。」沒錯,就是因為水晶寶寶只要加溫水養3到5天就會裂開,裂開之後數目會慢慢增加,但是有些小朋友卻誤以為水晶寶寶是生物,其實水晶寶寶是一種化學物質,丙烯酸的高分子聚合物,泡在水裡會吸水膨脹,就像是長大了一樣,更神奇的是,只要膨脹到了一定的程度,還會分裂出其他的小寶寶。但因業者使用的是工業染劑,其實是會傷害人體的。

 

 顏色鮮豔的水晶寶寶,泡過水後,色素會殘留在水中,如果小朋友拿過卻沒洗手,色素會留在手上,皮膚容易搔癢,如果再拿食物吃進嘴堙A可能有致癌的危機,也可能影響腦部發展,因此專家強調,消費者購買前除了要多小心外,小朋友把玩後一定要記得洗手以保安全。


推薦親友 討論區 友善列印

gotop